Дежавю

     С самого начала пандемии COVID-19 меня преследует чувство, что я все это уже видела, что это все со мной уже происходило. Но на моей жизни не было ни одной пандемии, ни одной эпидемии. Потом поняла, что меня навязчиво преследуют образы апокалипсиса, которые я видела в кино или сериалах, читала о них в книгах.

     Я начала делать скриншоты из самых известных фильмов про эпидемии, а так же скриншоты новостных хроник пандемии COVID-19.

     Открывая с утра ноутбук, я не всегда понимаю, где кадры современных фотожурналистов, снимающих пандемию, а где кадры из голливудских фильмов. Отличить реальность от выдумки становится очень сложно, а иногда и не возможно. Иллюзорный мир смешивается с миром реальным.

     Теперь наше место самоизоляции — не квартира или дом, а экран, где мы ежедневно подвергаемся виртуальной бомбардировке образами. Мы становимся жертвами пророческой иллюзии, показанной в кинотеатрах. Мы ждем и сами не осознавая того дублируем те события, которые мы когда-то видели на экране, делая из реальности иллюзию, а иллюзию — реальностью. Ведь реальность это то, что осознаешь. Для психики не принципиально смотрим мы фильм-катастрофу или программу новостей, главное, чтобы все закончилось хорошо.

     Благодаря опыту, пережитому при просмотре кино, катастрофа мной уже пережита и единственное, что я ощущаю — бесконечное чувство усталости от затянувшегося фильма.