Псевдоним для художника

Вы когда-нибудь слышали о Донато ди Никколо ди Бетто Барди, Мойше Шагал, Микеланджело Мериси, Доменикос Теотокопулос или Маркус Ротковиц? Эти имена очень мало значат, но вы скорее всего знаете их под другими именами. Это Донателло, Марк Шагал, Караваджо, Эль Греко и Марк Ротко.

Принять решение работать под псевдонимом не так просто, как может показаться первоначально. Принимать его нужно осмысленно, так как после этого вам придется практически заново себя создать и придерживаться этого пути не отклоняясь. Тем более нельзя многократно менять свое творческое имя. Ведь давние фанаты могут не узнать вас, коллекционеры могут не найти вас и тщательно созданная репутация может быть безвозвратно утрачена. Убедитесь, что вы учли все факторы, прежде, чем принять решение.

Почему некоторые художники работают под псевдонимом?

Одна из наиболее распространенных причин работать под творческим псевдонимом – это слишком распространенное имя либо наоборот очень сложное и запутанное. Для примера, всем знаком Пабло Пикассо. Но не многие знают, что его полное имя состоит из нескольких десятков слов — Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо.

Как узнать насколько распространено ваше имя?

Поищите ваше имя в Интернете. Используйте запрос «ваше имя + художник (фотограф, скульптор и т.д.)». Ищите в популярных поисковых системах и в социальных сетях. Поищите так же близкие по написанию имена.

Вы нашли более 10 людей с вашим именем?

Вы нашли художника с таким же именем, как и у вас?

Вы нашли кого-то известного в другой сфере деятельности с вашим именем?

Если хотя бы на один из этих вопросов вы отвечаете «да», то стоит задуматься о создании псевдонима. Потому, что даже несколько десятков обычных людей с таким же именем, как у вас, затруднит ваш поиск в Интернет потенциальным клиентам.

Личная жизнь и псевдоним.

Конфиденциальность. Некоторые авторы очень открыты в личной жизни и готовы поделиться всеми ее подробностями даже с незнакомыми людьми. Однако есть люди, которые предпочитают оставаться более анонимными. Использование псевдонима позволяет разграничить личную жизнь и творчество.

Законность. Мир искусства не ограничивается вином и модными вечеринками. На практике есть авторы, арестованные за их произведения. И для этой категории авторов псевдоним часто является необходимостью.

Карьера. Если вы занимаетесь профессиональной деятельностью отличной от вашего творчества, то разумно будет использовать разные имена. Например, вы врач по профессии. Люди, искавшие вас как врача, могут найти вас как творца и наоборот.

Маркетинговые преимущества.

Псевдоним может быть хорошей возможностью создать себя заново. Но тут нужно быть крайне осторожным. История знает случай, когда один из французских художников на протяжении белее десяти лет выдавал себя за китайца. Целью художника было проникнуть на достаточно большой по объему азиатский художественный рынок. Но после вскрытия обмана реакция на произошедшее была крайне негативной и скорее навредила репутации творца, чем сделала его востребованным.

Обезличенность. Мы создаем личность чтобы скрыть личность. Иногда так бывает, что наша идентификация может помешать развитию нашего творчества. Это может возникать по этническим, национальным или по половым признакам. В подобных случаях даже незначительное изменение настоящих имен может уберечь вас и ваше творчество от стереотипов.

Ребрендинг. Это понятие в первую очередь ассоциируется у нас с крупными брендами. Например, Google когда-то назывался BlackRub, а Pepsi называли Brad`s Drink. Но тем не менее, это понятие применимо и для творческой сферы. Вы можете изменить ваш стиль, ваше имя может попасть в плохую историю в прессе – псевдоним позволит вам начать все заново.

Какие возможные недостатки при использовании псевдонима?

В том случае, если вы уже добились репутации и зарекомендовали себя как художник, новый псевдоним может вам помешать. Вы можете потерять лояльность своей аудитории и растерять ее часть.

Наличие нового имени потребует вашего привыкания к ситуации. Вам придется учиться разграничивать две ваших личности.

И необходимо учитывать то, что значения некоторых слов на разных языках может иметь очень неприятную разницу. Например, Nokia Lumina имеет значение в испанском как «проститутка». Будьте предельно осторожны при выборе нового имени.

Как создать свой псевдоним.

Если вы решились на создание псевдонима для продвижения своих произведений, то приложите максимум усилий, чтобы ваше новое имя вам нравилось и у вас не возникало желания его изменить. Вот несколько простых идей для создания псевдонима:

  • Добавьте инициал к своему имени. Иногда добавления пары инициалов к распространенному имени поможет вас выделить среди других, не сильно меняя настоящее имя.
  • Объедините свои имена. Вы можете сократить ваше имя и фамилию и объединить их в одно слово.
  • Используйте другую часть вашего имени. Возможно ваше второе имя или девичья фамилия будут выгоднее звучать для вашего творчества.
  • Удалите несколько слогов из имени и фамилии. Наглядный пример – это Маркус Ротковица, ставший Марк Ротко.
  • Возможно вам подойдет использовать в псевдониме слово, описывающее стиль или характер вашей работы.

После того, как вы придумаете для себя псевдоним, не торопитесь об этом заявлять. Попрактикуйтесь в произношении и написании, сообщите об этом близким друзьям и узнайте их реакцию. Если по прошествии нескольких недель ваше новое имя будет вам также нравиться, то смело заявляйте об этом официально, подписывайте свои работы, опубликуйте на своем сайте и в социальных сетях.